Композитные ступени из дерева и полимеров для уличных лестниц

Крыльцо любого здания, это как визитная карточка. Сразу формируется впечатление об отношении к жизни и характере его хозяев. Ему уделяется должное внимание при проектировании и строительстве. А главным элементом любого крыльца являются его ступени.

Какими должны быть ступени? Безусловно, прочными, безопасными, при любой погоде, и красивыми, на протяжении всего времени своей службы. А для этого, они должны противостоять любым негативным факторам.

Содержание статьи:

Много ли материалов соответствует этим требованиям? Природный и искусственный камень, включая кирпич. Бетон, при условии его отделки другими материалами. Металл, требующий защиты от коррозии. Дерево из твердых пород. И инновационный древесно-полимерный композит, коротко ДПК.

Достоинство изделий из ДПК

Название этого материала, древесно-полимерный композит, отражает его состав и структуру. Это однородное соединение мелко измельченной древесины с полимерами в равной или сопоставимой пропорции, с добавлением красителя и модификатора.

Новому композитному материалу удалось сохранить достоинства полимеров: стойкость к агрессивным внешним воздействиям, долговечность, однородность цвета по всему объему, пластичность при производстве изделий сложной формы. И вместе с тем, приобрести некоторые свойства древесины: достаточную прочность, низкую теплопроводность, возможность обработки режущим инструментом по дереву.

Благодаря своим новым свойствам, доска из ДПК (декинг) не боится воды, поскольку просто не впитывает ее. Легко противостоит агрессивной среде, соли, йоду, так характерной для приморских городов и некоторых регионов. Не деформируется от высыхания, в ее составе нет свободной влаги. И способен противостоять ультрафиолету, благодаря вводимым модификаторам. А изделия из полиэтилена (ПНД) и вовсе устойчивы к солнечным лучам.

Стоит отметить, что композитный материал совершенно не подвержен воздействию грибков, плесени, микроорганизмов и уж тем более древесных вредителей. Им попросту не чем питаться из-за отсутствия влаги в составе и невозможности ее впитывать.

Таким набором качеств, влияющих на долговечность, обладает только природный камень. Но в отличии от ДПК его вес просто огромен, тогда как у композита плотность лишь слегка выше плотности воды. А в некоторых случаях даже ниже. При этом для изделий из ДПК, достаточно легкой конструкции основания, в то время как для камня потребуется массивное основание, из такого же камня или бетона.

Виды и стоимость ступеней из ДПК

Для устройства ступеней можно использовать доску полнотелую и с пустотами. Во втором случае, торцевые части ступеней необходимо закрывать декоративным уголком из такого же материала. Расстояние опорных элементов следует уменьшить до 30 см, чем при устройстве полов (40 см), поскольку нагрузка на ступени, за счет увеличения количества проходящих людей, всегда выше.

В
целях улучшения экстерьера крыльца,
стоит применять специально изготовленные
ступени из ДПК. Они имеют готовые элементы
проступи со ступенью и отдельно
подступенок. Это придает лестнице вид
завершенного декоративного оформления.
При этом они тоже могут быть монолитными
и пустотелыми.

Форма ступеней определяется производителями и имеет различные конфигурации. Можно подобрать простую прямоугольную со свесом. Сама ступень может иметь закругления на углах торцевой части. Много вариантов с закруглением ступени на угол с нахлестом на подступенок. Толщина ступеней варьируется от 22 до 28 мм. При желании можно найти и 35 мм. Более толстые ступени смотрятся лучше и воспринимаются как прочное основание. Стандартная ширина ступеней 320 мм, но встречается от 300 до 350 мм. Длина выпускаемых ступеней 3 и 4 метра.

Для оформления завершающего внешнего вида, выпускаются различные торцевые заглушки, декоративные обрамляющие уголки и F-профиля. Для устройства конструкции лестницы можно приобрести монтажный профиль из алюминия или стальной. И элементы ограждения крыльца: столбы, балясины, перила.

Стоимость ступеней несколько выше цены на доску из ДПК. Обусловлено это усложнением конфигурации свеса ступени и большим расходом материала для монолитных изделий. Минимальная цена ступени из ДПК в Москве начинается от 1500 рублей за погонный метр. Средняя стоимость укладывается в диапазон до 2200 рублей. Иногда можно найти материал на распродаже по сниженным ценам.

Сфера применения ступеней из ДПК

Прежде всего и доска, и ступени из ДПК ориентированы на применение в условиях среднего потока посетителей. И сам материал, особенно с пустотелой основой, и методы его крепления, не рассчитаны на высокие, постоянные нагрузки, связанные с большой проходимостью людей в общественных местах. В отличие от монолитных ступеней и террасной доски из ДПК, которые можно применять в местах с большой проходимостью.

Износостойкость у ДПК не самая худшая из применяемых материалов. Искусственно выполненная текстура под дерево (а уж тем более 3D тиснение под дерево) или вельвет, на поверхности доски и ступеней, достаточно прочные и прослужат при правильном уходе за ними долгое время.

Изделия из ДПК, в зависимости от применяемого профиля (пустотелого или массивного) подходят для мест с различной проходимостью, какими могут являться:

  • частные дома, дачи, таунхаусы;
  • дома отдыха, пансионаты, частные гостиницы;
  • кафе, рестораны, площадки для столиков перед ними;
  • смотровые площадки, террасы, беседки, зоны отдыха у бассейна и для приема солнечных ванн;
  • лестницы, крыльца, входные группы в офисы, здания, резервные выходы с небольшим потоком людей.

В
этих условиях, применение ДПК доски и
ступеней наиболее выгодно. Срок службы
будет максимальным. А внешний вид
текстуры сохранится на долго.

Применение ступеней из ДПК, так же уместно, когда создается легкий, воздушный дизайн лестницы. Это всегда смотрится элегантно, если лестница узкая и высокая. Использование массивных элементов в этом случае не уместно.

И обязательно ступени должны быть из ДПК, если у прилегающей к ним площадки, пол так же выполнен из композита. Такие ступени придадут сооружению единый стиль и завершенный вид.

Особенности монтажа ступеней

Изделия из древесно-полимерного композита имеют некоторые особенности, которые нужно учитывать при монтаже. Прежде всего это высокое линейное расширение при нагреве, 3 мм на 1 погонный метр, свойственное многим полимерам. Так же, крайне не желателен контакт с земляными, бетонными поверхностями, на которых может скапливаться вода после выпадения осадков или мойки. Следует обеспечить продуваемость в пространстве под композитными досками и ступенями, для ускорения сушки от влаги.

Как уже отмечалось, композит не впитывает воду и устойчив к ее воздействию. Но длительное ее воздействие, при контакте композита с бетоном или грунтом, приводит к процессам, разрушающим композит.

Поэтому элементы из ДПК обязательно укладываются на лаги, обеспечивающие воздушную прослойку под ними. В качестве лаг можно использовать металлопрофиль, влагостойкий брусок из ДПК или алюминия. В сухих помещениях или под навесом можно так же применять лаги из полимерных материалов, выпускаемые теми же производителями.

Для установки элементов из ДПК используются специальные крепежные клипсы. Их применение позволяет длинным элементам из ДПК сдвигаться при расширении от нагрева, без деформации. Сами клипсы имеют конструкции, позволяющие применять их скрытно. При этом, в элементах из ДПК есть специальные выступы и пазы, для крепления клипсами. Имеющиеся в большинстве изделий внутренние пустоты, так же используются при креплении клипсами, в случае продольного раскроя материала. Резать следует по середине между вертикальными перемычками, что бы с обеих сторон остались выступы под клипсу.

Следует отметить, что различные производители могут применять свои методы крепления и крепежные клипсы, которые возможно не подойдут для декинга от других поставщиков. Поэтому следует клипсы приобретать вместе с изделиями ДПК у одного производителя, либо в соответствии с его рекомендациями.

Порядок монтажа ступени с подступенком

Вначале крепятся лаги, с расстоянием между ними не более 40 см. При высокой проходимости людей, ширину между лагами следует уменьшить до 30 см. Если будут устанавливаться подступенки, то лаги крепятся так же и вертикально для их установки. В конструкциях лестниц из металлопрофиля, можно обойтись без лаг. Клипсы устанавливаются сразу на профиль и крепятся шурупами по металлу.

Ступени из монолитного композита можно крепить снизу шурупами через уголок.

Начинать монтаж рекомендуется с верхней ступени. В начале, без крепления, устанавливается подступенок и укладывается ступень. Так определяется место установки стартовой клипсы и уголка в передней части ступени снизу, для крепления к вертикальной лаге, с учетом необходимого отступа, для установки подступенка. После установки стартовой клипсы, ступень вставляется в стартовую клипсу и укладывается. Через уголок возле капиноса (выступ ступени над подступенком) ступень крепится к вертикальной лаге.

Далее устанавливается подступенок в выступающий паз верхней ступени, оставленный ранее, и крепится к вертикальной лаге в нижней части на высоте, меньше высоты ступени. Чтобы нижняя ступень после укладки, закрыла место крепления.

Теперь следующая стартовая клипса устанавливается вплотную к подступенку и крепится. Все операции повторяются.

Для
удобства работы, ширина ступеней должна
соответствовать ширине подготовленного
основания, с учетом установленных
размеров лаг. Поэтому готовить основание
следует, с учетом размеров элементов
ступеней из ДПК. Учитывать размер лаг
не нужно, поскольку они, после установки,
не изменят размеры основания.

Как
видно, ничего сложного в монтаже ступеней
нет. И тем не менее, лучше эту работу
доверить мастерам. Ошибки могут дорого
обойтись, в прямом смысле, ведь стоимость
материалов не маленькая.

Крыльцо любого здания, это как визитная карточка. Сразу формируется впечатление об отношении к жизни и характере его хозяев. Ему уделяется должное внимание при проектировании и строительстве. А главным элементом любого крыльца являются его ступени. Какими должны быть ступени? Безусловно, прочными, безопасными, при любой погоде, и красивыми, на протяжении всего времени своей службы. А для этого, […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *