Какой может быть терраса на крыше? Идеи и важные нюансы устройства

Люди вынуждены жить, объединяясь в большие сообщества. Но при этом каждому хочется иметь возможность уединиться, расслабиться, побыть одному или вдвоем.

Даже в не большой компании, но чтобы больше никого. Чтобы остаться наедине с природой и близкими. Без посторонних пристальных взглядов. Для этого прекрасно подходит терраса.

Содержание статьи:

Назначение террасы

Еще не сад, но уже и не дом. Отличное место для отдыха. С весны до осени можно принимать солнечные ванны, устраивать чаепития, пикники, любоваться садом, окружающей природой. Встречаться с друзьями и близкими людьми.

Можно уединиться душой и телом, от городской суеты, от тысяч глаз, оставаясь на открытом воздухе, наедине с природой, загорая, читая.

Терраса может стать детской площадкой для игр. Или зоной барбекю. А еще домашней обсерваторией юного астронома. Простор для фантазии.

Терраса на кровле с зоной для барбекю

А сколько возможностей раскрывает терраса в коммерческом применении. Кафе, рестораны, отели, центры досуга, все они только выигрывают от ее наличия. Даже офисные здания в современной планировке, стремятся их иметь. Терраса хорошо подходит для зоны рекреации в любом трудовом коллективе.

Террасе можно найти самое разное применение. По сути это большая дополнительная площадь, которая никогда не будет лишней. Но которая не требует огромных затрат на строительство стен, перекрытия и их отделку.

Терраса на кровле офисного здания

Преимущества террас на крыше

Террасы могут быть открытыми, с ограждением, с навесом или полноценной крышей. На одном или в разных уровнях. Встроенными в дом, пристроенные к нему или отдельно стоящие. Остекленные, с раздвижными окнами в пол, со съемными панелями. Размеры зависят от пожелания владельца и прилегающей территории.

А как быть, если участок земли не позволяет выделить место под террасу? Решение уже давно найдено. Террасу сооружают на крыше. Лучше всего для этого подходит участок плоской кровли. Такая терраса не только экономит землю, но и имеет некоторые плюсы.

Часть двухскатной кровли переоборудовано в небольшую террасу

Экономия земли, важное, но не единственное преимущество террасы на крыше. С высоты открывается более живописная панорама. Все, что мешает обозрению, остается внизу: заборы, соседние постройки, кустарники, деревья. Зато открываются перспективные виды на отдаленные объекты: лес, поле, реку, горы, море, озеро, красивые постройки.

Открывающийся вид на морской залив с террасы

И любопытному глазу прохожих уже труднее снизу проникнуть на такую террасу. И более ценные вещи не боязно оставить. И животным сложнее попасть. И загорать можно в бикини.

Есть конечно и некоторые недостатки. Но их можно учесть и нейтрализовать, если террасу на крыше предусмотреть еще на стадии проектирования. Прежде всего это короткий путь для доступа на кровлю. Не очень удобно с подносом посуды огибать весь дом, чтобы подняться на террасу по крутой наружной лестнице. Но если проектом предусмотреть выход на террасу внутри дома, да еще рядом с кухней, то такой недостаток сильно смягчается. А установка мини лифта для посуды и вовсе устраняет такой недостаток.

Есть сложности с креплением опор для навеса над террасой. Их нельзя заглубить. Для придания жесткости конструкции, приходится увеличивать число опор и связей между ними. Опять же при проектировании можно предусмотреть металлические закладные детали, связанные с арматурой стен.

Какие важные моменты следует учесть и продумать?

Терраса, находящаяся на высоте, конечно требует повышенных мер безопасности. В первую очередь это ограждение периметра. Оно не должно позволить человеку легко его преодолеть. И уж тем более детям, которые могут недооценивать степень опасности. А само ограждение должно быть надежно закреплено.

Часто перила устанавливают с значительным отступом от края отвесной стены. Создавая дополнительную площадку, на которой мог бы задержаться человек.

Выход на террасу так же не должен иметь опасных препятствий. Ступени лестничных маршей, поручни, двери и другие конструктивные элементы должны соответствовать требованиям безопасного прохода и эвакуации людей.

Ограждение террасы с отступом от края стены

Обязательно делается расчет несущей способности перекрытия и выявляется допустимая нагрузка. Также учитывается суммарный вес всех элементов будущей террасы и допустимого количества людей. Перекрытие нельзя перегружать, это приведет к его разрушению.

В общественных зданиях выход на плоскую кровлю часто проходит через технический этаж. В этом случае необходимо исключить попадание людей за пределы зоны прохода в технический этаж. И позаботится об отделке ограждающих конструкций прохода. Вид серых обшарпанных бетонных стен прохода на террасу, испортит общее впечатление о террасе, как бы красива она не была.

Важное значение имеет отвод дождевой воды и вентиляция пространства под полом террасы. При ее строительстве не должны быть нарушены уклоны водостока, перекрыты каналы отвода воды.

Лаги под пол террасы укладываются на регулируемые стойки. Такая конструкция позволяет воде свободно скатываться, а сами лаги не контактируют с водой и срок их службы значительно увеличивается.

Опоры под лаги для устройства пола из доски ДПК

Запрещается укладка лаг поперек водостока, только продольно, чтобы не создавать препятствия стоку дождевой воды. Необходимо обеспечить доступ к приемным чашам ливневой канализации для их обслуживания. Нельзя нарушать герметичность коврового покрытия плоской кровли, предотвращающего попаданию влаги на элементы конструкций перекрытия.

Если по каким-то причинам решено не применять стойки, то лаги укладываются в два ряда. Первый ряд укладывается вдоль уклона для стока воды, а второй ряд лаг поперек первого ряда, образуя решетку, обеспечивающую наилучшую вентиляцию пространства под полом. Это позволит влаге быстрее высыхать и лучше сохранит целостность лаг.

Устройство лаг без опор с организацией вентилируемого пространства

Если терраса на крыше имеет свою кровлю, то так же стоит позаботиться об отводе воды с нее. За счет уклона кровли террасы воду отводят как можно ближе к штатным местам отвода дождевой воды плоской кровли: ливневой канализации либо наружным водостокам.

Материалы используемые для строительства террас

Большинство конструкций террасы подвержено атмосферным осадкам, солнечному излучению, температурным перепадам и в некоторых случаях воздействию агрессивной среды. Например, морской воздух насыщенный солями и йодом или городской воздух вблизи крупных предприятий химической промышленности.

Не малую роль должна играть и огнестойкость. Ведь при сжигании веток и хлама в костре на участке, по воздуху разлетаются многочисленные тлеющие угольки.

Поэтому выбираемые материалы должны быть устойчивы к этим негативным факторам. Сохранять прочность и целостность конструкции, цвет и качество фактуры, на протяжении длительного времени в условиях воздействия негативных факторов.

Такие материалы есть. Некоторые имеют природную стойкость, как камень и гранит. Другие требуют дополнительной обработки и защиты: дерево, кирпич, бетон. Многие современные материалы уже имеют свойства, обеспечивающие устойчивость: стекло, пластик с ультрафиолетовой защитой, карбон, хромированный металл, древесно-полимерный композит.

Для террасы на крыше материалы должны иметь еще одно важное качество – быть легкими. Чтобы не перегружать перекрытие.

Даже в таком стесненном месте терраса позволяет создать зону отдыха

У террасы могут отсутствовать ограждение и крыша, но пол есть всегда. Традиционно его выполняют из дерева. Но это не самый стойкий материал и требует постоянного ухода и защиты. Можно выполнить покрытие плиткой, но этот вариант не для террасы на крыше. Такой пол получится очень тяжелым.

Лучшим вариантом будет доска из древесно-полимерного композита (ДПК). По весу она мало отличается от плотной древесины, а по долговечности даже способна ее превзойти. Она не боится воды, снега, попадания искр. Кроме того, доска ДПК не требует дополнительной защиты и ухода, сохраняя очень долгое время свои начальный цвет и текстуру.

Пол террасы на втором этаже из доски ДПК

Опоры навеса и ограждение террасы

Для опор так же можно использовать древесину, но лучшим вариантом будет металлоконструкция или металлопластик.

Поручни и балясины из хромированного металла достаточно прочные и долговечные. Широкое применение получило прочное стекло навешиваемое на металл. Можно использовать балясины из стального прута круглого или квадратного сечения. Но им требуется периодическая окраска.

Из современных материалов для ограждения лучше всего подходит опять же ДПК. Производители выпускают их различной конфигурации и цвета. По прочности они не намного уступают металлическим.

Терраса с ограждением из металлических стоек с заполнением из стекла

Покрытие кровли, защищающее от дождя, можно выполнить из прозрачного цветного поликарбоната, из ондулина или тента. Для тени достаточно уложить деревянные рейки или просто солнцезащитную сетку. Но в этом случае мебель должна не бояться влаги.

Закрытая терраса с опорами из стальной трубы

Не стоит использовать металлочерепицу и профнастил. Во время дождя под такой кровлей не комфортно находиться из-за шума. И даже звукоизоляция не спасет, из-за отсутствия стен.

Терраса над гаражом

При проектировании можно с максимальной эффективностью использовать окружающее пространство и строения, для размещения террасы. Примером такого рационального планирования, является терраса на крыше гаража, примыкающего к дому.

Выход на террасу из комнаты, которая может быть гостиной, бильярдной или просто небольшим вестибюлем – лучшее решение. Есть достаточно проектов с таким архитектурным решением.

Если нет гаража, то терраса может служить навесом для автомобиля. В этом случае, под полом террасы должна быть кровля для отвода дождевой воды.

Навес для автомобилей с террасой на верху

В завершение стоит отметить, что терраса имеет не только важное значение для организации отдыха. Но это еще и прекрасное архитектурное оформление здания.

Часть кровли вырезано и чердак превратился в террасу

Даже типовому проекту она придаст привлекательность и некоторую индивидуальность. А затраты на ее строительство, намного меньше, чем пристройка полноценной комнаты. К тому же для террасы на крыше не нужен фундамент и свайные опоры.

Люди вынуждены жить, объединяясь в большие сообщества. Но при этом каждому хочется иметь возможность уединиться, расслабиться, побыть одному или вдвоем. Даже в не большой компании, но чтобы больше никого. Чтобы остаться наедине с природой и близкими. Без посторонних пристальных взглядов. Для этого прекрасно подходит терраса. Содержание статьи: Назначение террасы Преимущества террас на крыше Какие важные […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *